irc

Comandos IRC

El módulo irc provee toda la interacción normal con IRC, permitiendo al bot  conectar a servidores y entrar en canales.

Comandos DCC
act
adduser
channel
deluser
deop
devoice
invite
kick
kickban
msg
op
reset
resetbans
resetexempts
resetinvites
say
topic
voice

Comandos msg
addhost
die
go
help
ident
info
invite
jump
key
memory
op
pass
rehash
reset
save
status
voice
who
whois

act

o|o

act [canal] <texto>

Realiza una acción en el canal actual de la consola (o en el canal que se especifique), como si lo hiciera el bot. Exactamente igual a un /me en IRC.
Ejemplos .act #NiceChat is a bot!

adduser

m|m

adduser [!]<nick> [usuario]

Crea un nuevo registro para el usuario en el canal, usando su host como máscara. Es similar al msg hello, pero en este caso no se envía ninguna información al usuario. Si el bot ya conoce a alguien con ese nick, y el nick no tiene ningún registro en ese canal, entonces hace lo equivalente al comando ‘ident’, excepto que tampoco se le enviará nada al usuario diciendo lo que se ha hecho.

Si el usuario está usando un nick distinto que el bot conoce normalmente, puedes especificar su ‘handle’ (el nick que recuerda el bot).

Si quieres agregar a un usuario añadiendo un host estático, entonces prefija su nick con una admiracion “!”. Por ejemplo: .adduser !Lamer.

Ejemplos .adduser Lemmon
.adduser john2 John

channel

o|o

channel [canal]

Muestra una extensa lista de usuarios en el canal, y los atributos actuales del mismo. Por defecto, muestra el canal que estás viendo por consola, pero puedes especificar algún otro si quieres. Así se ve la primera línea que devuelve el comando:

channel #hiya, 8 members, 45 users, mode +tn:

Esto quiere decir que el bot está en el canal #hiya, donde hay 8 usuarios ahí. Hay 45 personas que el bot conoce por host, y que el canal tiene los modos +tn. Si el bot no estuviera en el canal que se supone que debería estar, dirá “Desiring channel #hiya” en vez de eso. Lo siguiente es una lista de usuarios en el canal, cada una de las entradas se verán así:

NICK  HANDLE    JOIN   IDLE  USER@HOST
@kantSF   kantSF    14:53 o  6m  josh@random.edu

“@kantSF” significa que el nick del usuario es kantSF y que tiene @ en el canal. El segundo kantSF es el nick que conoce el bot (handle). Algunas veces esto será diferente si el usuario se cambió el nick. El tiempo mostrado es el tiempo que hace que entró el usuario al canal. La siguiente línea son los atributos:

n – dueño del bot                  o – puede tener op (+o)
m – master o dueño del bot         f – amigo (exento de protecciones, normalmente)
b – es otro bot                    d – no puede tener op (+d)

El último campo es el usuario@host que está usando en irc.

Ejemplos .canal #pigs

deluser

m|m

deluser <nick>

Borra un registro de usuario en el canal usando su host. Los masters de bot puede borrar usuarios si ellos no son master también.
Ejemplos .deluser Doofus

deop

o|o

deop <nick> [canal]

Le quitará el estado de op a la persona que especifiques, si es que la tiene, y si la persona que especificas no es un op autorizado por el bot (flag +o)
Ejemplos .deop Doofus #cooltalk

devoice

o|o

devoice <nick> [canal]

Quitará el +v a la persona que especifiques, si es que el bot tiene op.
Ejemplos .devoice kitty #NiceChat

invite

o|o

invite <nick> [canal]

Invita a alguien del IRC a entrar en el canal de consola (o en el que especifiques). Esto es usado básicamente en canales con +i. Un usuario con flag +o también puede solicitar un invite al bot directamente usando /msg invite.
Ejemplos .invite cutie #NiceChat

kick

o|o

kick [canal] <nick> [razón]

Echará a un usuario del canal de consola (o del que especifiques) con el comentario si se define. Si no pones ninguna arzón, el mensaje por defecto será “requested”. (Eso puede cambiar si usas otro lenguaje que on sea inglés)
Ejemplos .kick #botswana Fool go away

kickban

o|o

kickban [canal] [-|@]<nick> [comentario]

Echará a un usuario del canal y lo baneará. Tu nick será adjuntado a la lista interna de bans en el bot, y el ban terminará según se hubiera configurado en ban-time – solo para este canal.

Usa  .+ban para un ban permanente el cual será activado en todos los canales que el bot controla. Si usas un comentario, también será añadido a la lista de bans del bot y se usará en el mensaje de la expulsión. Añadiendo el prefijo ! o @ al nick cambia la máscara usada:

Con un host de nick!ident@host.nombre.dominio:

comando         banmask
.kickban nick   *!*dent@*.nombre.dominio
.kickban -nick  *!*dent@host.nombre.dominio
.kickban @nick  *!*@host.nombre.dominio

Con un host de nick nick!~ident@host.nombre.dominio (strict-host definido a 1):

comando         banmask
.kickban nick   *!*ident@*.nombre.dominio
.kickban -nick  *!*ident@host.nombre.dominio

Ejemplos .kickban Loser I told you not to do that

msg

o|-

msg <nick> <texto>

Envía un mensaje privado a alguien desde el bot, igual que si el bot hubiera hecho /msg.
Ejemplos .msg Mouse1 hello there…

op

o|o

op <nick> [canal]

Gratificará con @ a la persona que digas, si el bot tiene op en el canal, y la persona que espeficicas no está siendo activametne deopeada or el bot
Ejemplos .op dweeb #TuesdayTrivia

reset

m|m

reset [canal]

Borra toda la información del canal que tenag el bot y vuelve a obtener la información del servidor otra vez, como si hubiera entrado de nuevo. Esto no es realmente muy útil, preo podría serlo si algún bug causase enredado todo. Desafortunadamente este comando consume recursos. Puedes omitir el nombre del canal y hará el reset para todos los canales.
Ejemplos .reset #cowchat

resetbans

o|o

resetbans [canal]

Reinicia todos los bans de la lista de bans del canal y del bot. Cualquier ban en el canal que no estuviera en la lista del bot (también de la lista global o local del bot) serán quitados, y si hubiera algún ban en la lista global de bans, o del canal que no estuvieran activos en el canal, se añadirán.
Ejemplos .resetbans #cowchat

resetexempts

o|o

resetexempts [canal]

Reinicia la lista de exentos del bot. Funciona igual que .resetbans, excepto que es para exentos.
Ejemplos .resetexempts #cowchat

resetinvites

o|o

resetinvites [canal]

Reinicia la lista de invites del bot. Esto funciona igual que .resetbans, excepto que es para invites.
Ejemplos .resetinvites #cowchat

say

o|o

say [canal] <texto>

Envía el texto al canal actual de consola (o al que especifiques), como si el bot lo hubiera dicho él
Ejemplos .say #NiceChan Hi everyone! This is Lemmon. I’m talking through the bot!

topic

o|o

topic <texto>

Cambia el topic del canal, asumiendo que el bot tiene op o que el canal no tiene modo +t (usa el canal de consola).
Ejemplos .topic Welcome to #CowChat

voice

o|o

voice <nick> [canal]

Dará +v a la persona que digas, si el bot tiene op.
Ejemplos .voice SunTzu #China

addhost

-|-

/msg botnick addhost <contraseña> <máscarahost>

Hace que el bot actualice tu nuevo host y te reconozca para acceder pro dcc chat. Debes especificar tu contraseña para que el bot verifique que realmente eres tú. El nuevo host que especifiques no debe coincidir con alguno ya existente.
Ejemplos /msg NiceBot addhost secret7 *!new@*.cable.net

die

n|-

/msg botnick die <contraseña> [mensaje]

Hace que el bot muera (se desconecta y el proceso se cerrará) – algo que no usarás a menudo probablemente. La información que no se hubiera guardado previamente en el fichero de usuarios o canal será perdida.
Ejemplos /msg NiceBot die secret7 will be back in a minute

go

-|-

/msg botnick go <canal>

Hace que el bot salga del canal si no existen ops en el mismo. Es muy útil para ganar op de nuevo saliendo todos.
Ejemplos /msg NiceBot go #GrumpyOldMen

help

-|-

/msg botnick help [comando]

Muestra una lista de comandos msg, y algunas instrucciones usando la consola. Los comandos son mostrados dependiendo tu nivel de acceso. Si especificas un comando, la ayuda para ese comando se mostrará.
Ejemplos /msg NiceBot help addhost

ident

-|-

/msg botnick ident <contraseña> [nick]

Hace que el bot te reconozca desde tu nueva dirección. Debes especificar tu contraseña para que el bot verifique que realmente eres tú. Si estás usando un nick diferente al que el bot recuerda, entonces tendrás que decir el nick también
Ejemplos /msg NiceBot ident secret7
/msg NiceBot ident secret7 Newbie

info

-|-

/msg botnick info <contraseña> [canal] [una línea de información]

Lo que quiera que sea que especifiques en la línea de información, se mostrará cuando entres al canal si no habías entrado en los últimos tres imnutos. Esto es mostrado también a la gente que pregunta al bto usando who o whois. Puedes definir una línea de información específica para un canal de esta manera:

/msg botnick info mypass #canal This is my info.

O quizá quieras definir una línea de información (usada cuando no se especifica canal) así:

/msg botnick info mypass This is my info.

/msg botnick info <contraseña> [canal] NONE

Borra tu línea de información
Ejemplos /msg NiceBot info secret7 la la la…

invite

o|o

/msg botnick invite <contraseña> <canal>

Hace que el bot te invite a un canal (si él está dentro, y tiene op).
Ejemplos /msg NiceBot invite secret7 #blah

jump

m|-

/msg botnick jump <contraseña> [server [port [server contraseña]]]

Hace que el bot cambie de servidor al que se especifique. Opcionalmente puedes decir a qué servidor, y puerto, si no pones nada él seguirá probando con los servidores definidos en set servers en tu fichero de configuración
Ejemplos /msg NiceBot jump secret7 irc.chitchat.net 6669

key

o|o

/msg botnick key <contraseña> <canal>

Te envia la calve para el canal que tiene +k y posiblemente también te invite (si no estás dentro).
Ejemplos /msg NiceBot key secret7 #blah

memory

m|-

/msg botnick memory <contraseña>

Hace que el bot te diga cuánta memoria está consumiendo. Esto es bastante aburrido.
Ejemplos /msg NiceBot memory secret7

op

-|-

/msg botnick op <contraseña> [canal]

Dice al bot que te dé op en el canal si no la tienes,si no defines el canal usará el de consola.
Ejemplos /msg NiceBot op secret7

pass

-|-

/msg botnick pass <contraseña>

Define una contraseña, la cual se usará para otros comandos como por ejemplo ident. Ops y masters necesitan una contraseña para usar cualquier comando de master u op.

/msg botnick pass <oldpass> <newpass>

Así es cómo tú cambias tu contraseña.
Ejemplos /msg NiceBot pass secret7 hidden4

rehash

m|-

/msg botnick rehash <contraseña>

Hace que el bot recargue el fichero de configuración
Ejemplos /msg NiceBot rehash hidden4

reset

m|-

/msg botnick reset <contraseña> [canal]

Hace que el bot reinicie la información del canal, en el caso de que realmente está fuera de sincronización. Esto no s muy usado.
Ejemplos /msg NiceBot reset hidden4 #NiceChan

save

m|-

/msg botnick save <contraseña>

El bot guarda el fichero de configuración
Ejemplos /msg NiceBot save hidden4

status

m|m

/msg botnick status <contraseña>

Muestra un pequeño árbol de texto mostrando el estado actual del canal. En DCC, este comando es bastante mejor.
Ejemplos /msg NiceBot status hidden4

voice

-|-

/msg botnick voice <contraseña> <canal>

Dice al bot que te dé +v en el canal si él tiene op y tú no tienes +v, y él controla los voices de ese canal.
Ejemplos /msg NiceBot voice hidden4 #TuesdayTrivia

who

-|-

/msg botnick who <canal>

Muestra una lista de la gente que está en el canal ahora mismo, y la línea de información de cada uno (si la tienen).
Ejemplos /msg NiceBot who #quacktown

whois

-|-

/msg botnick whois <usuario>

Da la información que tenga sobre ese usuario si el bot lo conoce, incluyendo su línea de información, email, cuándo se ha visto por última vez, y si es op o master.
Ejemplos /msg NiceBot whois Doofus